Hallo,
Geschrieben von Ingo Hornn einem interessanten und amüsanten Artikel auf tagesschau.de ist die Rede davon, dass Bratensaft in der Mikrowelle explodieren könne. Kann das jemand irgendwie erläutern?
Ich glaub schon, dass da so eine Art Siedeverzug zum Tragen kommt.
Wenn Bratensaft abkühlt, dann setzt sich das Fett als Schicht oben ab. Beim herkömmlichen Erhitzen auf dem Herd rührt man das Zeug regelmäßig um und sorgt so wieder für eine gleichmäßige Verteilung des Fetts.
Wenn in der Mikrowelle das Umrühren vergessen wird, dann beginnen zunächst die unteren Schichten mit eher wässriger Konsistenz zu sieden, während die darüber liegende Fettschicht da noch lange nicht dran denkt.
So könnte sich unter der Fettschicht ein erhöhter Dampfdruck bilden, der sich irgendwann, wenn das Fett nachgibt, schlagartig entspannt.
Gruß
Markus
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