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Thema | Boil-Over | 16 Beiträge | ||
Autor | Max 8G., London / UK | 722245 | ||
Datum | 19.04.2012 22:47 MSG-Nr: [ 722245 ] | 6067 x gelesen | ||
Hallo, Boil-over sind noch nicht hinreichend erforscht, sodass es keine wirklich sichere Aussage gibt ob und vor allem wann es zum Boil-over kommt. Im allgemeinen geht man aber davon aus, dass sich im Behaelter eine "Hot zone" bildet die dann nach unten sinkt und beim Kontakt mit Wasser dieses schlagartig verdampfen laesst und dabei die oebere (brennbare) Fluessigkeit auswirft. Bei einer Fluessigkeit die sich langsam und komplett erwaermt kann es eigentlich nicht zum Boilover kommen. Es braucht die absinkende "Hot zone" die das Wasser schlagartig ueber den Siedepunkt bringt. Man nimmt an, dass die Fluessigkeit einen breiten Bereich von Siedepunkten braucht, also z.B. Rohoel, um solche eine Hot zone zu bilden allerdings habe ich in Publikationen auch schon gelesen, dass man zumindest in kleineren Versuchen auch schon Dieseltanks zum Boil-over gebracht hat (mir ist aber kein grosser Dieseltanklagertankbrand bekannt bei dem es zum Boilover gekommen ist, nur Rohoeltankbraende). Beim Rohoel ist das Wasser auch schon enthalten, es braucht also kein "extra" Wasser durch durch Loeschmassnahmen damit es zum Boil-over kommen kann. Als Abgrenzung dazu kenn ich noch den froth-over der eher mit "ueberkochen" uebersetzt werden kann und keinen so grossen Effektradius hat wie der Boil-over gibt es einen konkreten Grund fuer deine Frage oder willst du das einfach nur so mal wissen? Max | ||||
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