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Rubrik | Ausbildung | zurück | ||
Thema | Boil-Over | 16 Beiträge | ||
Autor | Thor8ben8 G.8, Leese <-> OS / Niedersachsen | 722264 | ||
Datum | 20.04.2012 10:20 MSG-Nr: [ 722264 ] | 5503 x gelesen | ||
Moin, Geschrieben von Timo F. Darauf habe ich mir die Frage gestellt, warum ist das so? Wenn ja gibt es noch andere brennbare Flüssigkeiten mit der selben Eigenschaft? Also ich dachte an eine chemisch oder physikalische Erklärung. Würde mir da als erstes die Siedetemperatur des oberen Mediums anschauen. Das obere Medium sollte - sofern der Druck nicht wesentlich durch Ausström-Hindernisse erhöht wird sondern es frei verdampfen kann in etwa be ider Siedetemperatur stagnieren und weitere Energiezufuhr aus der Flamme für den Phasenübergang zum Gas aufgezerrt werden. Liegt nun die Siedetemperatur der Flüssigkeit über 100 °C kannes zum verdampfen des drunterliegenden Wassers kommen, wenn dieses sich mit er Zeit ebenfalls erwärmt. Im Grunde dann nix anderes als 'ne Fettexplosion, nur dass das Wasser schon im Topf steckt und durchs Öl hindurch aufgeheizt wird bis es zu Kochen beginnt. => {Vermutung} Klappt immer dann, wenn die Flüssigkeiten nicht mischbar sind und Siedetemperatur des leichteren oberen über der des unteren Mediums liegt. Bei Flüssigkeiten aus Stoffgemischen kann sich die Siedetemperatur über die Zeit durch's Verdampfen der flüchtigeren Gemischfraktionen und damit sich ändernder Zusammensetzung ändern. Neben der "Kontaktübertragung" an der Gemischgrenze könnte ggf. noch Strahlungswärme als Faktor hinzu kommen, wenn das obere Medium halbwegs transparent ist während im unteren nennenswert IR-Strahlung absorbiert wird. Oder was ein User hier schreib absinkende heiße Verbrennungsrückstände oder Ausfällungen schwerer Substanzen aus dem im Ursprung leichteren Gemisch.{/Vermutung} Gruß, Thorben | ||||
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