Geschrieben von Adolf H.Eine zu scharfe Klinge wird da ganz schnell ramponiert und hat plötzlich weniger Schneidkraft als eine vergleichbare Axt, die nicht so stark geschärft wurde.
Viele machen beim Schleifen von Messern und Äxten/Beilen den Fehler, und schleifen die Schneide im Hohlschliff. Dabei entsteht ein zu spitzer Winkel. Dieser ist zwar zunächst in der Tat Rasiermesserscharf, aber durch die dünne Schneide stumpft diese sehr schnell ab und bekommt schnell Grate.
Ich habe alle meine Messer und Beile/Äxte ballig geschliffen. Der Winkel ist hier eher stumpf, aber die Schneide bleibt länger scharf, wenn auch nicht Rasiermesserscharf.
Ich rate generell davon ab, maschinell zu schleifen. Einen feinen Abziehstein in Wasser legen und per Hand schleifen. Das gibt sauberere Resultate und hält länger.
Außerdem entfällt die Gefahr, durch zu hohe Schleiftemperaturen die Härtung der Klinge zu verlieren.
Kameradschaftliche Grüße von der Nordsee
Markus
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