alter Server
News Newsletter Einsätze Feuerwehr-Markt Fahrzeug-Markt Fahrzeuge Industrie-News BOS-Firmen TV-Tipps Job-Börse


RubrikÖffentlichkeitsarbeit zurück
ThemaFettexplosion - Tipps & Ideen21 Beiträge
AutorChri8sti8an 8B., Neuenhaus / Nds.760951
Datum30.04.2013 14:32      MSG-Nr: [ 760951 ]3900 x gelesen

Geschrieben von Florian B.Nachdem die letzte Vorführung von unserer Seite schon mehr als 12 Jahre her ist, wollte ich euch fragen, ob ihr nicht ein paar Tipps für mich habt?
Wir haben für unseren Feuerlöschertrainer einen entsprechenden Aufsatz. Normalerweise nehmen wir 200 - 250 ml. Sonnenblumen- oder Rapsöl. Lässt sich schön aus der Flasche reinkippen. Gibt ca. 2-3 Meter Stichflamme. Dazu ca. 150 ml Wasser in eine Ausgussvorrichtung. Da würde ich auf dem Zuschauer zeigen, dass es sich um Leitungswasser handelt (Schluck trinken o.ä.). Wir wurden schon mal "verdächtigt" dort Benzin eingefüllt zu haben. Wir kippen es immer schlagartig per Seilzug rein.

Noch so ein paar Empfehlungen:
- Achtet auf die Windrichtung. Nicht alles Öl/Fett verbrennt vollständig. Der Rest schlägt sich in der Umgebung nieder. Also auf Personen oder was da sonst so rumsteht. Wir mussten nach einer Vorführung schon mal ein Fahrzeug waschen, was 30 Meter entfernt stand.
- Achtet auf den Untergrund. Das Zeug schmiert. Ist schade wenn man gerade neu gepflastert hat und dann ist dann ein Ölfleck.
- Je nachdem wie das restliche Programm aussieht, wärmt das Öl/Fett vor. Es dauert durchaus zwischen 5 - 8 Minuten bis es brennt. Das kann für das Publikum auch ganz schön langweilig werden.
- Wenn ihr mehrere Vorführungen macht, kippt die Reste weg entsorgt vollständig. Deswegen nehmen wir immer pflanzliche Öle. Wenn sich noch Wasser im Topf befindet spritzt alles vorher auseinander. Wenn sich das Wasser mit in der Flamme befindet, können Ölrückstände zum überkochen führen.

Zur Moderation. Ein Konzept habe ich nun nicht, aber ein paar Anregungen.
Man geht da mit einer fauchenden Gasflamme ran. Die meisten Zuschauer dürften so zu Hause nicht arbeiten, so dass die Adaption zum Haushalt schwierig fällt. Eventuell auf Sachen wie Fondue hinweisen, die ja durchaus mal länger als 60 Minuten dauern oder aber die Friteuse mit defekten Endschalter.

Zeigen das man die Flammen am einfachsten mit einem Deckel, Schneidbrett o.ä. löschen kann. Dann aber auch wieder runternehmen, um zu zeigen, dass sich das Fett/Öl wieder von selbst entzündet.

Hinweisen, dass normale Decken wie ein Docht funktionieren.

Nachdem die Stichflamme durch ist, erklären was passiert ist. Und jeder soll sich mal vorstellen, wo denn die drei Meter Stichflamme gelandet wäre, wenn das in der Küche über dem Waschbecken abgelöscht wurde.

Zu guter Letzt bietet sich an dies Vorführung noch die Sache mit dem Grill und Brandbeschleuniger an. Lässt sich mit einfache Mitteln auch noch darstellen.

Gruß
Christian Bergmann
Meine Meinung ist nicht unbedingt die meiner Feuerwehr
www.feuerwehr-neuenhaus.de

Beitrag inhaltlich zustimmen / ablehnen

Geändert von Christian B. [30.04.13 14:34] Grund: = nur für angemeldete User sichtbar =

<< [Master]antworten>>
flache AnsichtBeitrag merkenalle Beiträge als gelesen markieren
Beitrag weiterempfehlen

 30.04.2013 12:45 Flor7ian7 B.7, Kleinsendelbach
 30.04.2013 12:50 Thom7as 7B., Korntal-Münchingen
 30.04.2013 13:09 ., Dinslaken
 30.04.2013 14:05 Feli7x H7., Winsen-Scharmbeck
 30.04.2013 14:32 Chri7sti7an 7B., Neuenhaus
 30.04.2013 14:49 Flor7ian7 B.7, Kleinsendelbach
 30.04.2013 14:54 Chri7sti7an 7B., Neuenhaus
 30.04.2013 14:57 Lars7 T.7, Oerel
 01.05.2013 09:31 Andr7eas7 K.7, Magdeburg
 01.05.2013 10:28 Lars7 T.7, Oerel
 30.04.2013 16:45 Andy7 S.7, Rheinfelden / CH
 30.04.2013 16:50 Flor7ian7 B.7, Kleinsendelbach
 30.04.2013 16:55 Andy7 S.7, Rheinfelden / CH
 30.04.2013 21:26 Chri7sti7an 7T., Herten
 30.04.2013 23:52 Andy7 S.7, Rheinfelden / CH
 30.04.2013 21:30 Chri7sti7an 7T., Herten
 30.04.2013 18:48 Herb7ert7 S.7, Ubstadt-Weiher
 01.05.2013 22:36 Flor7ian7 B.7, Kleinsendelbach
 02.05.2013 08:30 Andy7 S.7, Rheinfelden / CH
 02.05.2013 08:41 Chri7sti7an 7F., Wernau

0.241


Fettexplosion - Tipps & Ideen - Feuerwehr-Forum / © 1996-2017, www.FEUERWEHR.de - Dipl.-Ing. (FH) Jürgen Mayer, Weinstadt